ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Офицерова Галина БорисовнаВрач высшей категории
Гинеколог
Об авторе
«Не хочу пить гормоны!» — говорит мне пациентка. И я знаю, почему. Она боится. Самый большой страх наших женщин — это развитие рака молочных желез.
Но правда ли то, что гормоны вызывают рак? Статистика говорит нам, что количество женщин, использующих менопаузальную гормональную терапию, гораздо меньше количества женщин, страдающих раком молочных желез.
Давайте разбираться в этом вопросе.
Для лечения климактерического синдрома мы назначаем гормоны-эстрогены. Однако, если пациентке не проводили операцию по удалению матки, эстрогены могут вызвать кровотечения. Чтобы не допустить кровотечения, мы добавляем к эстрогенам другой гормон — гестаген.
Ученые все давно подсчитали. У женщин с удаленной маткой, которым мы назначаем только эстрогены, риск развития рака молочных желез ниже, чем у женщин, которые вообще не используют гормональную терапию. При этом смертность от рака молочной железы тоже снижается.
Открою маленький секрет. Уже с конца 1970-х годов синтетические эстрогены в больших концентрациях применялись для лечения метастатического рака молочных желез у женщин в постменопаузе. Да-да, те самые эстрогены, которые обвиняют в развитии рака, используются и сейчас как препарат химиотерапии для лечения рака молочной железы, устойчивого к обычной «антигормональной» химиотерапии.
А вот у женщин, которым мы назначаем эстрогены с гестагенами, риски рака разные. И зависят они от того, какой именно гестаген мы добавляем к эстрогенам и от длительности использования гормональной терапии.
Доказано, если использовать для профилактики кровотечений натуральный прогестерон и дидрогестерон, то риск рака молочных желёз не возрастает. Если использовать синтетические гестагены, например, медроксипрогестерона ацетат (в нашей стране не применяется), то риск рака может увеличиваться.
Но на сколько? Это менее 1 случая на 1000 женщин, принимающих препараты менопаузальной гормональной терапии (МГТ) в течение года. Величина этого риска сопоставима или даже ниже риска от:
- ожирения,
- снижения физической активности,
- потребления алкоголя,
- курения,
- поздней менопаузы.
Врачи не заинтересованы в возникновении онкологических заболеваний у пациентов. Поэтому перед назначением МГТ гинекологи изучают факторы риска рака молочной железы и назначают пациенткам рентгеновскую маммографию. И затем проводят ее ежегодно.
Существует мнение, что, если бы маммография не проводилась ежегодно, мы бы не получили цифры, свидетельствующие о повышении риска. Почему? Мы бы просто этот рак не выявляли. Ведь пациентки, не применяющие гормональную терапию, проходят маммографию по программе диспансеризации 1 раз в 3 года. То есть шанс выявить рак у них ниже в 3 раза!
Зато, если мы выявляем рак молочной железы у пациентки, получающей МГТ, то это рак на ранней стадии развития, он менее «агрессивный» и для его лечения используются минимально травматичные операции (без удаления молочной железы).
Можно ли применять МГТ женщинам, в семье которых были случаи рака молочных желез? Да, можно. Установлено, что наша терапия не увеличивает риск рака у близких родственников больных раком молочной железы. И даже при наличии мутации BRCA 1/2 (мутация Анджелины Джоли), при которой существует повышенный риск развития рака молочных желёз и рака яичников, применение МГТ не повышает риск развития рака. Более того, несколько исследований показали снижение риска развития рака молочных желёз у женщин с данной мутацией, которые получали МГТ после профилактической операции по удалению яичников.
Если вы все равно боитесь, то риск рака молочной железы можно высчитать при помощи специальных калькуляторов. Если риск менее 2%, то МГТ назначать можно, от 2 до 5% решение принимается индивидуально, свыше 5% менопаузальную гормональную терапию использовать нельзя.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи
Дата публикации:
26.09.2023